Описание А.П. Мазовера 1935г.

Экстерьер собак.

     По экстерьеру туркменские собаки однотипны. Мнение проф. Богословского о родстве туркменских овчарок с сенбернарами и леонбергерами подтверждаются наличием отдельных экземпляров, имеющих поразительное сходств с этими породами. Туркменская собака-овчарка обычно большого роста, с хорошим костяком, несколько медлительная в движениях, недоверчивая к посторонним.
Голова – массивная, тяжелая, с широким черепом, с резко выраженными скуловыми дугами, тупым щипцом, с сырой губой; форма черепа встречается двух типов: дугообразная с резко выраженным переходом от лба к щипцу и прямая, без резких переходов.
Глаза – круглые, варьируют лишь в цвете радужной оболочки от черного, карего и до желтого.
Нос – черный, коричневый. Шея – короткая, мощная с хорошо развитым загривком.
Уши – высокопосаженные, висячие, в форме треугольника; обычно обрезаются.
Туловище – мощное с хорошо развитой мускулатурой, несколько удлиненное, цилиндрической формы спина обычно прямая и крепкая даже у старых собак.
Грудь – широкая, доходит до локтей, иногда и ниже.
Ноги передние: прямые, крепкие, искривленных рахитом не встречается;
задние: с несколько выпрямленным углом; лапа – распущенная.
Хвост – опущенный, свернутый в кольцо; почти всегда обрезается.
Шерсть – встречаются собаки и короткошерстные и длинношерстные, но те и другие обладают густой шерстью, одинаково хорошо предохраняющей их от жары и холода.
Окрас – большинство собак белые с рыжими и серыми пятнами, встречаются и чисто белые, палевые, тигровые, редко черные и серые.
Разделение туркменских овчарок на “горных” и “песчаных” и утверждение, что “горные” собаки легкого типа, а “песчаные” – тяжелого, не совсем точны. Все собаки бывают и в горах и в песках в зависимости от времени года и состояния выпасов. Кроме того, расстояния там между пунктами, в общем, незначительны, общение велико, поэтому утверждение о существовании двух типов собак сомнительно.
В массе обследованных собак в большинстве встречался средний тип, обладающий грубым костяком. Собаки среднего типа находятся и в горах и в песках, бывая и длинношерстными и короткошерстными. Средний тип является более работоспособным, так как обладает хорошим костяком и мускулатурой, чего нет у легких собак (которых, кстати, очень мало и существование которых можно отнести за счет влияния местной борзой “тазы”) и не имеет лимфатического склада, сырости и вялости как у тяжелых собак.
Средний тип собаки и является основным и желательным типом для разведения.
Необходимо отметить очень позднее формирование туркменских овчарок, вследствие чего до полутора и даже до двух лет собаки производят впечатление “лёгких”. Это, может быть, и было принято различными авторами за легкость типа. Только с 4-5 лет собака сильно грубеет, становится большой и тяжелой.

 

Сборник “Служебное собаководство” (№ 1, 1935, ОСОАВИХИМ СССР)